(2018-08-13更新)
【表彰募集】2018年度子どもたちの“こころを育む活動” 他1件

下記2件の表彰情報についてお知らせいたします。

申込等に関する詳細は、団体のホームページにてご確認ください。

【表彰】

1、主催:公益財団法人パナソニック教育財団こころを育む総合フォーラム事務局

事業名:2018年度子どもたちの“こころを育む活動”

概要:家庭、学校、地域、企業などが連携し、それぞれの立場で子どもたちのこころを育むために献身、努力している団体を募集します。

対象:・学校と家庭、地域、企業などのさまざまな団体が連携し継続している活動

・子どもたちの“こころを育む活動”で「3つの工夫」(進め方・連携・継続)と、「3つの成果」(自分に向かうこころの成長・他者に向かうこころの成長・社会に向かうこころの成長)があること。

・全国大賞を受賞した際に、翌年度に活動地域でシンポジウムを主催できる活動

※活動拠点が日本国内であること/政治活動、布教、営利目的でないこと/これまでの“こころを育む活動”受賞先は対象外です。

応募締切:2018年9月28日(金)17:00

HP:http://www.kokoro-forum.jp/

2、主催:NPO法人エイブル・アート・ジャパン

事業名:エイブル・アート・アワード2018

概要:エイブル・アート・ジャパンは、障害のある人たちの芸術活動を支援するために、作家の発掘、作品発表機会の提供、サポーターの育成、著作権や所有権に関する整備などを行い、多様な表現が受容される社会づくりやアートを仕事に繋げる仕組みづくりなどに取り組むNPOです。活動のひとつとして、1998年から障害のある作家の発掘と制作現場への資金的なバックアップを目的とした「エイブル・アート・アワード」を開催しています。

対象:・「画材支援の部」障害のある人で絵画や立体造形などの創作活動を行っている、行おうとしている個人またはグループ

・「小さなアトリエ支援の部」障害のある人が参加・活動できるアトリエ。個人や有志の運営するアトリエ。

応募締切:2018年9月30日(日)必着

HP:http://www.ableart.org