(2018-09-25更新)
【助成金情報】2019年度 年賀寄附金配分団体の公募 他4件

下記5件の助成情報についてお知らせいたします。

申込等に関する詳細は、団体のホームページにてご確認ください。

1.助成団体:日本郵便株式会社

事業名:2019年度 年賀寄附金配分団体の公募

概要:毎年発行している寄附金付年賀葉書・寄附金付年賀切手によりお預かりした寄付金(年賀寄付金)は社会の発展に大きく貢献することを目的に、全国各地の社会貢献・地域貢献活動を行う多くの団体に配分している。

助成対象:一般枠 社会福祉法人、更生保護法人、一般社団法人、公益社団法人、公益財団法人及び特定非営利活動法人

特別枠 東日本大震災、平成28年熊本地震及び平成307月豪雨災害の被災者救助・予防(復興)

応募期間:2018910日(月)~2018119日(金)(当日消印有効)

HPhttp://www.post.japanpost.jp/kifu/ <http://www.post.japanpost.jp/kifu/>

2.助成団体:公益財団法人 キリン福祉財団

事業名:① 平成31年度「キリン・地域のちから応援事業」(公募助成)

② 平成31年度「キリン・福祉のちから開拓事業」(公募助成)

概要: ① 障害があってもなくても、高齢者でも子どもでも、日本人でも外国人でも、同じ地域やコミュニティで生活する一員として、共に理解し合い・支え合う共生社会の実現を願い、地域における障害児・者、高齢者、子ども等の福祉向上に関わる幅広いボランティア活動を実施する団体に対しての助成

② 障害者福祉分野、高齢者福祉分野、児童・青少年健全育成分野・地域社会福祉分野のボランティア活動を長期的な視点に立って全国や広域にまたがり実施している、または活動しようと考えている団体に対しての助成

助成対象:① 4名以上のメンバーが活動する団体・グループであること。

10名以上のメンバーが活動する団体・グループであること。

※いずれも連絡責任者は満20歳以上であること。(平成3141日現在の満年齢となります)

応募期間:平成30914()~平成301031()(当日消印有効)

HPhttp://www.kirinholdings.co.jp/foundation/ <http://www.kirinholdings.co.jp/foundation/>   (いずれも左記HPをご参照ください)

3. 助成団体:中央労働金庫

事業名 : 中央ろうきん若者応援ファンド2019

概要:家庭環境や経済状況、病気や障害などの諸事情による社会的不利・困難を抱え、不安定な就労や無業の状態にある若者の自立支援をサポートする市民活動助成制度です。

次の二つのテーマ・活動「若者応援の出口をつくる、出口につなげるプログラム」「若者と社会をつなぐ支援者(スタッフ・ボランティア)を育てるプログラム」が対象なります。

助成対象:①営利を目的としない民間団体(NPO法人・任意団体など)であること

17(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨)を主たる活動の場としていること。

③団体として、代表者責任が明確であり、会計処理が適切に行われていること。

④反社会的勢力でないこと。

応募期間:2018101()20181031()消印有効

HP: http://chuo.rokin.com/about/csr/assistance/youth_support/

4.助成団体:公益財団法人 雨宮児童福祉財団

事業名:<平成30年度>第27回修学助成金

概要:児童福祉施設に入所していたり、里親のもとで養育されている児童のうち、平成313月に高校卒業後、「大学」「短大」「専門学校」等に進学を希望する者を対象とした修学助成金の対象者を募集しています。

助成対象:全国の児童福祉施設に入所している児童及び里親のもとで養育されている児童で、平成313月高校卒業後、「大学」「短大」「専門学校」等に入学を希望する者。

応募期間:平成3093()~平成301115()当日消印有効

5.助成団体:公益財団法人 愛恵福祉支援財団

事業名:第20回愛恵エッセイ募集

概要:この企画は1999年以来毎年企画しており、今年度のエッセイ募集は第20回となります。

応募作品の中から最優秀賞、優秀賞、佳作を選考し、表彰状と賞金を贈ります。受賞作品は「エッセイ集」にまとめ、関係諸機関に配布し、支えを必要とされている人たち、その社会への問題提起と福祉意識の拡大、およびアイディアの提供を図ります。

助成対象:①学生の部 学生の方ならどなたでも

②専門職の部 福祉関係の仕事に従事している方々

③一般の部 福祉に関する経験や分野は問いません

応募締締切 20181112()必着