中央区社協からのお知らせ

(2019-01-07更新)
福祉関係者のための成年後見制度研修会「支援のための法律知識」聴講生募集!!
2019年01月25日
開催時間
午前10時~午後1時
開催場所
麻布区民協働スペース (港区六本木5-16-46 麻布保育園3階)
 成年後見支援センター「すてっぷ中央」では、福祉関係者の方々を対象に成年後見制度についての理解を深めてもらうとともに、関係機関の連携強化を目的に年2回の研修会を開催しています。今年度の2回目として、本会で実施する「社会貢献型後見人(市民後見人)を目指す方のための基礎講習」のうち、成年後見制度に関する法律知識を中心とした講義について、福祉関係者の方の聴講生を募集します。皆様の参加をお待ちしております。

内 容:「支援のための法律知識」
・後見人に必要な法律知識(契約、遺言、相続など)
・成年後見制度、後見業務に関連する法律知識
・法律知識をどのように支援に活かすか他

講 師:弁護士 中島 雪枝(第一東京弁護士会所属)

対 象:中央区内で高齢者福祉及び障害者福祉に従事している方

定 員:15名(先着順)※参加費無料

申込方法:1/23(水)までに電話、FAXまたはEメール(事業所名、参加者名、連絡先明記)にてお申込みください。

お申し込み・問い合わせ先

成年後見支援センター「すてっぷ中央」