中央区社協からのお知らせ

(2019-09-01更新)
「社会貢献型後見人(市民後見人)を目指す方のための基礎講習」説明会参加者募集!
2019年09月27日~2019年10月03日
開催場所
中央区役所8階第4会議室
 高齢化が進む社会において、親族でも専門職でもなく、同じ地域に住む区民という身近な立場で成年後見活動を行う社会貢献型後見人(市民後見人)への期待が高まっています。「社会貢献型後見人(市民後見人)を目指す方のための基礎講習」では、成年後見制度の仕組みや支援の対象となる高齢者や障害者に関する知識を学びます。だれもが安心して暮らせるまちを目指して、あなたの力を活かしてみませんか。
※成年後見制度とは、認知症や知的障害、精神障害等により判断能力が不十分な方の不安を解消し、権利と財産を守る制度です。

★基礎講習の開催にあたり、社会貢献型後見人(市民後見人)の具体的な活動内容や、基礎講習の内容に関する説明会を行います。
基礎講習の受講を希望される方は、必ずどちらかの説明会にご参加ください。
第1回 9月27日(金)10:00~11:30
第2回 10月3日(木)14:00~15:30
会場:中央区役所8階 第4会議室
※2回とも同じ内容になります。

◆説明会定員
各回30名(先着順)

◆申込方法
第1回は9月20日(金)まで、第2回は10月1日(火)までに、電話、FAXまたはEメール(住所、氏名、電話番号、希望の回を記入)でお申し込みください。

◆受講対象者
中央区在住のおおむね65歳までの方で、社会貢献型後見人(市民後見人)として活動を行う熱意があり、基礎講習の全日程に参加できる方。受講申込書を説明会で配布し、書類選考と面接により受講生を決定します。

◎基礎講習の日程
令和2年1月14日(火)、21日(火)、29日(水)、2月6日(木)、13日(木)の全5日間
※基礎講習の会場は、中央区社会福祉協議会(中央区八丁堀4-1-5)になります。
※費用は無料です。

お申し込み・問い合わせ先

成年後見支援センター「すてっぷ中央」