(2020-02-07更新)
【助成金情報】(中央共同募金会)休眠預金等を活用した災害時要支援者緊急支援事業の公募助成
下記の団体から助成金情報がありましたので、ご案内いたします。詳しくは団体HP等をご確認ください。

この助成事業は、災害時に要支援者となりうる人々の支援団体や当事者団体のネットワーク組織が、災害発生時にそのネットワークを生かして緊急的に展開する支援活動を資金面で支えることを通じて、要支援者の命を守り安心して避難生活等を送ることができる環境づくりをめざして、助成募集を実施します。

【対象団体】

常時の医療的ケアを必要とする人々、障がいがある人々、アレルギー性疾患等のある人々、外国にルーツがある人々、認知症高齢者等、災害時に特別な配慮が必要とさる人々(以下、要支援者と表記)の、支援団体や当事者団体のネットワーク組織(以下、ネットワーク団体と表記)を想定しています。

※法人格の有無は問いませんが、応募時点で団体が設立されており、助成対象事業の実施体制が整っていることが必要です。

【対象期間】

2020年度~2022年度までとします。

【助成団体数、助成枠】

4団体(助成総額は1,100万円、1団体あたりの助成上限額は300万円)予定

【応募締切】

2020//26(水)