中央区社会福祉法人連絡会では、地域における課題解決に向けて、高齢者、障害者、児童、助成(財団・基金)といった多様な分野の法人がそれぞれの持つ資源を活用し、連携して取り組みを行っています。

おたよりでつなぐ”まごころ”プロジェクト

コロナ禍で分断されている地域のつながりを紡ぐことを目的に、令和3年度より実施しています。
区内の保育園・幼稚園と高齢者・障害者施設・高齢者向けサロンが手作りのおたよりを通じて交流するプロジェクトです。
 ●令和4年度の様子はこちら
 ●参加施設・団体のインタビューはこちら

保育園から高齢者施設へのおたより
高齢者施設からお返しのおたより

福祉体験合宿

特別養護老人ホームと障害者施設で小5~中2の子どもを受け入れ、一泊して、施設で暮らす方や職員との交流を行う「福祉体験合宿」を平成28年度より実施しています。
この取り組みは、将来の福祉人材・担い手の育成のために、子どもに体験の場を提供するとともに、家族ぐるみで地域福祉への理解を促進することを目的としています。
2日目の報告会では、保護者や施設職員も参加し、体験を通じた発見や感想などを共有しています。

福祉体験合宿
報告会の様子

ボッチャ体験&福祉ちょこっと相談会

パラリンピック正式種目である「ボッチャ」は、目標球に赤・青6球ずつのボールを投げて近さを競う種目です。高齢者、障害者、児童など地域の様々な人々が交流できるイベントとして、平成28年度から「ボッチャ体験」と、福祉について気軽に相談できる「ちょこっと相談会」を行っています。

ボッチャ体験&福祉ちょこっと相談会
パラリンピア秋元選手との体験

ボッチャの貸出しをしています!

区民の方や区内団体等に、ボッチャセットの貸出しを行っています(無料)。期間は原則として1週間以内です。
詳しくはお問い合わせください。

問合せ先

中央区社会福祉法人連絡会事務局
(中央区社会福祉協議会 管理部)

電話:03-3206-0506

FAX:03-3206-0601

メール:koueki(at)shakyo-chuo-city.jp

※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しています。お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。