事業案内

高齢者食事サービス

食事作りや買い物にお困りの高齢者に、栄養バランスのとれたお弁当(昼食・夕食)を、安否の確認を兼ねてご自宅までお届けします。

対象

中央区在住の70歳以上の方、または要支援・要介護認定を受けた65歳以上の方で、次のいずれかに該当する方

• ひとり暮らしの方
  • 家族全員が70歳以上または要支援・要介護認定を受けた65歳以上の方
  • 同居の家族が就労等のため昼・夕食時は一人になる方

• 栄養バランスの取れた高齢者向けの献立です。
  • 料金の一部を区で補助しています。
  • 【一般食】に加え、エネルギーが調整された【エネルギー調整食】、たんぱく質・塩分等の量が調整された【たんぱく質調整食】があります。

なお、エネルギー調整食及びたんぱく質調整食のご利用にあたっては、かかりつけの医師等にご相談ください。

※料金・成分表・支払い方法等詳細は、以下の「高齢者食事サービスパンフレット」をご覧ください。

配達

月曜日から日曜日の毎日の昼食・夕食を、ご希望の曜日にお届けします。安否確認をかねていますので、直接手渡しです。ただし、配食業者により、休業日があります。※地域によって配達時間が異なります。時間指定はできません。

申込み

電話・FAXでお申込みください。職員がご自宅にお伺いし、詳しいご説明と申請の手続きを行います。申請後、サービス利用開始まで約1週間程度かかります。

※申込書類はこちらからダウンロードできます。

書類の閲覧・プリントアウトには Adobe Reader等のPDFを閲覧できるソフトウェアが必要になります。
Get Adobe Player
左のボタンをクリックしてダウンロードしてください(無料)。
なお環境により、ダウンロードに時間がかかる場合があります。

問合わせ先

在宅福祉サービス部