中央区社協からのお知らせ

(2017-09-04更新)
「社会貢献型後見人(市民後見人)を目指す方のための基礎講習」 説明会参加者募集!
超高齢社会の今日、親族でも専門職でもなく、同じ区民という身近な立場で成年後見活動を行う社会貢献型後見人(市民後見人)への期待が高まっています。「社会貢献型後見人(市民後見人)を目指す方のための基礎講習」では、成年後見制度の仕組みや支援の対象となる高齢者や障害者に関する知識を学びます。だれもが安心して暮らせるまちをめざして、あなたの力を活かしてみませんか?

基礎講習の開催にあたり、社会貢献型後見人(市民後見人)の具体的な活動内容や、基礎講習の内容に関する説明会を行います。
基礎講習の受講を希望される方は、必ずどちらかの説明会にご参加ください。

第1回 9月26日(火) 14:00~15:30  中央区役所別館6階会議室
第2回 10月6日(金) 10:00~11:30  中央区役所8階第1会議室
※2回とも同じ内容になります。

◆定員
各回30名(先着順)

◆申込方法
第1回は9月21日(木)まで、第2回は10月3日(火)までに、電話またはファックス、Eメール(住所、氏名、電話番号、希望の回を記入)でお申し込みください。

◆受講対象者
中央区在住のおおむね65歳までの方で、社会貢献型後見人(市民後見人)として活動を行う熱意があり、基礎講習の全日程に参加できる方。受講申込書を説明会で配布し、書類選考と面接により受講生を決定します。

◆基礎講習の日程
平成30年1月9日(火)~2月6日(火) 全5日間

お申し込み・問い合わせ先

成年後見支援センター「すてっぷ中央」