事業案内

「虹のサービス」(区民どうしのたすけあい家事サポート)

同じ地域に住む者同士、助け合って暮らしていきたいですね。
お手伝いいただける方(協力会員)が、高齢や障害などのために、日常生活上なんらかの援助を必要とする方(利用会員)に対して、家事援助などの活動を行う助け合いの精神に基づいた会員制のサービスです。

「虹のサービス」を利用したい方

対象
中央区在住で、家事援助等を必要としている方(高齢者、身体障害者、知的障害者、精神障害者、産前産後の方等)で、「虹のサービス」の主旨をご理解いただける方。
申込
まず電話でご相談ください。職員が「虹のサービス」の説明とご要望等をお伺いするため、お宅を訪問します。サービス提供が可能であれば、利用会員として登録手続きをします。
費用
年会費 2,400円 利用料 1時間につき800円

「虹のサービス」に協力して頂ける方

日頃の経験を生かして「地域の助け合い・支え合い」の活動に参加してみませんか!
週1回や単発の活動でも可能です。お気軽にご参加ください。

協力会員への登録方法
まずは電話でお申し込みください。後日オリエンテーションにご参加いただき、活動可能な日時、提供できるサービス内容等を登録していただきます。
謝礼金
1時間につき800円をお支払いします。

サービス内容

協力会員が、利用会員の自宅、病院や施設等で家事援助(掃除、洗濯、買物、食事の支度、外出の付添い、見守り、話相手、代読・代筆、代行、車いすの移動介助など)を行います。なお、日常的な家事の範囲を超えるサービスや介護に関する活動はできません。

※このサービスは、協力会員の協力があって初めて成立します。
依頼内容によっては、ご要望にお応えできず、サービス提供につながらない場合がありますので、ご了承ください。

問合わせ先

在宅福祉サービス部