(2021-04-23更新)
【助成金情報】中央共同募金会 第3回 「居場所を失った人への緊急活動応援助成」

下記1件の助成金情報をお知らせいたします。
応募方法等は団体HPをご覧ください。

中央共同募金会
3回「居場所を失った人への緊急活動応援助成」

1.趣旨
新型コロナウイルスの影響が長期化する中で、経済状況悪化のため仕事や家を失った人たち、虐待やネグレクトなどで家にいられない子どもや若者たち、ストレスから家庭内暴力(DV)のおそれが高まっている家庭、国籍や言語の壁から必要な支援や情報が行き届かない人たちなど、様々な理由から居場所を失い、孤立する人々の生活課題がさらに顕在化しています。
そこで、居場所を失った人々に対する支援活動を資金面から支援し、このコロナ禍において「誰一人取り残さない(leave no one behind)」社会をつくることを目的として、本助成を実施します。

2.助成金額・規模

1
団体あたりの助成上限は300万円(第3回助成総額は6,000万円を予定)

3.助成対象活動(事業)
相談支援活動、居場所支援活動、居住支援活動、学習支援活動、外国ルーツ支援活動など

4.助成対象団体
○社会福祉・地域福祉の推進を目的とする非営利の団体
○応募時点で団体が設立されており、助成対象事業の実施体制が整っていること

.応募締切
 2021510日(月)必着

6.応募方法
下記公募サイトより応募要項をご確認ください。

問合せ先
中央共同募金会 基金事業部
「居場所を失った人への緊急活動応援助成」担当宛
03-3581-3846