事業案内

「いきいき地域サロン」

「いきいき地域サロン」は、外出の機会が少ない一人暮らし高齢者や子育て中の方などが、集会所などに集まり、仲間づくりや福祉的な活動を自主的・定期的に行う「場」のことです。

サロンに行ってみませんか?

健康体操や手芸、ベビーヨガや茶話会など、色々なサロンが活動しています。高齢の方や子育て中の方、障害のある方などが対象のサロンや、誰でも参加できるサロンもあります。まずは興味のあるサロンをのぞいてみませんか?

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため、実施状況が掲載内容と変更になっている場合があります。最新の情報は各サロンにお問い合わせください。

書類の閲覧・プリントアウトには Adobe Reader等のPDFを閲覧できるソフトウェアが必要になります。
Get Adobe Player
左のボタンをクリックしてダウンロードしてください(無料)。
なお環境により、ダウンロードに時間がかかる場合があります。

地域でサロンを立ち上げてみませんか?
社協では、立ち上げや継続的な活動の支援をしています。

サロンの立ち上げについてのご相談や助成金(年度3万円以内)を交付するなどの支援を行っています。お気軽にご相談ください。

「いきいき地域サロン」の活動例

活動内容 福祉や子育てについて情報交換
介護予防・健康維持のための体操