高齢者、障害者等の支援を目的とするボランティア活動に対する助成事業

東京ボランティア・市民活動センターより、東京都共同募金会発の【公益財団法人車両競技公益資金記念財団】が実施する「令和4年度第2回ボランティア活動推進事業助成」の周知依頼がありました。

1.目的
 高齢者と障害を持つ人たちに対する、社会福祉のボランティア活動を積極的に支援推進し、心豊かな社会づくりの実現に寄与すること

2.実施方針                                             (1)活動計画及び実施方法が目的達成に適切であり、かつ十分な成果を期待し得るものであること。
(2)助成なくしては、効果を十分に発揮できないと認められること。
(3)営利を目的としないこと。
(4)予想する成果が、特定の者の利益にのみ寄与するものでないこと。                       (5)宗教及び政治活動を目的とする団体及び反社会的勢力でないこと。                           (6)本助成を受けた後、翌年度から起算し2年間は助成の申請ができないこと。

3.事業内容
 高齢者、障害者等の支援のためのボランティア活動に必要な各種器材の購入費用へ助成する。

4.対象者
 不特定多数の高齢者、障害者の支援を目的とするボランティア活動を行う法人格を有しない団体のため、特定非営利活動法人(NPO法人)は対象、社団法人・財団法人・社会福祉法人は対象外です。※詳細については、募集要項をご参照ください。

5.助成率及び助成限度額
 助成率は対象となる器材及び経費の100分の90とし、助成金限度額は5万円以上90万円以内。

6.申請受付期間
 令和4年9月27日(火) から 令和4年10月31日(月) 必着

7.提出・問い合わせ先
東京都新宿区大久保3-10-1 東京都大久保分庁舎201

問合せ先

管理部庶務課

電話:03-3206-0506

FAX:03-3206-0601

メール:shomuka(at)shakyo-chuo-city.jp

※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を一部変更しています。お手数ですが、メール送信の際は(at)を@に置き換えてご利用ください。